Баллада о жеребце по имени Отлуп

Николай Плешивцев
Отец - Отличник, мать звалась Луна
А раз Луна, случилось это ночью:
Кобыла жеребёнка родила-
Смешного длинноногого сыночка.

 «Отлуп» - назвал  хозяин  жеребка,
А  как ещё-то  было, в самом деле
Отпор он дал (натура не робка)
Быку, а  сам от роду пол недели!

Рос  жеребёнок боек  и  ретив…
В  чужой хомут он подставлялся споро,
И  вырос: быстроног, силён, красив!
Хозяину   отрада и опора.

Хорош  был конь! Готов хоть  день, хоть  ночь:
Хомут  одеть и тут  же за  работу…
В   ночном  с кобылкой поиграть не  прочь…
Да  и она…  В  нем видно  было  что-то.

Потом   колхоз,  и всем  во благо труд-
Любовь  к труду и  здесь  им  не  забыта.
Уже  Отлупову семью  зовут:
Бесценной  лошадиною элитой!

Тянул  без стонов  он  и плуг, и  воз-
Дал Бог ему  годков  побольше к  силе…
Не  брезговал он сам  таскать навоз,
Хоть молодые вслед ему  косили…

Но, так бывает, - раз споткнулся он…
А с хромотою хворь к нему пристала.
Одна. из самых пакостных, ворон,
На бороне его кататься стала.

- "Куда ты прёшь!"- раскаркалась-"Старик!
Уже давно, как видно, ты раскован…"
Всё понял он и от обиды сник,
Но верил – люди не сдерут подковы:

«Всё им отдал и молодость и жизнь!
Своим хребтом все грузы перемерял…
Не зря ж элитой мы, с детьми, звались.
Не могут люди так, они не звери!»

В осенний день, однажды поутру
Его "особенно" похлопали по крупу…
Кузнец с хозяином ему сказали «т-п-р-у! »
Подковы - «хрясь!» и в грузовик Отлупа.

А в стороне стоял его табун.
И долго ржали кони, ржали, ржали…
Хозяин громко гаркнул: - "Что за бунт!"
В глазах коней слезинки задрожали...

Высоких чувств   у божьих тварей нет,
А здесь – не зря же звали их элитой:
Вдруг дикому хозяину в ответ,
Как дробью дождь, зацокали копыта!