Футбольные болельщики шестидесятых

Виктор Аугустыняк 2
(опубликовано по случаю начала ЧМ-2014 по футболу)

Реют флаги и знамена,
Призывно музыка звучит.
А у касс на стадионе
Толпа болельщиков бурлит.

Сегодня город  весь «болеет»,
Лихорадит и знобит.
Ведь после зимнего сезона
Свисток судьи вновь зазвучит.

Вам знакомо это, люди?
Первый матч, удар, свисток.
Первый мяч в воротах будет.
А при промахе упрёк:

«Эй, мазила, что ты медлишь?
Бей, вратарь не там стоит!
Ты куда на центр лезешь?
Видишь, край совсем открыт!»

На трибунах слышны крики,
Споры – кто забьёт быстрей.
Объяснения и упрёки.
Даже вопли слышны: «Б е е е й!»

Да, пришла весна,
А значит, с ней пришёл футбол. И нам
Болельщикам футбольным
Скоро станет не до сна.
***********************
P.S. Нет здесь "ультрас" и "пищалок".
Здесь к футболу всё внимание.
Нет здесь мата и кричалок.
А лишь футбола понимание.

Караганда, 1962 г., апрель