Исповедь старой нищенки

Элла Лазаренко
Уйду когда-то - стоит ли жалеть?
Что жизнь мне принесла - несчастья и страданья?
Давала ли преграды все это одолеть,
чтоб помощь ощутить и все ее старанья?
Да постаралась жизнь продлить мне долго лет,
но в чем их радость - в волненьях и злосчастьях?
И все же правда был один момент
любви,добра и пониманья счастья...
Я знала - всем должна  и этот долг
несла всегда я за собой,как знамя,
но он был тяжек,словно рок,
ни от кого не видя пониманья.
И каждый почему-то мог мне в душу наплевать
а я молчала и страдала,
его бесцеремонность,бездушье и злоба,
меня не злила - я привыкла и не замечала.
Из чувства долга я терпела весь позор,
надеясь: кто-то доброе мне слово скажет,
и не дождалась я от них тех добрых слов,
в могилу унесли их все с собой,а я осталась.
Теперь вот думаю:зачем я в этот мир пришла?
Чтоб испытать неуваженье,море слез и круги ада?
Всю жизнь свою я нищей прожила,
такой и умирать осталась.