Смоленщина моя

Михаил Шариков
               Моя родина– г. Ярцево
               Смоленской области

           Смоленщина родимая моя,
           Москву ты заслоняла от врага,
           Ты покрывалась пеплом, жизнь тая
           Под тяжестью чужого сапога.

           Железо, кровь, да кости на полях
           Здесь хоронила не одна война,
           Ты все терпела, принимая прах,
           И до сих пор еще войной больна.

           Кормила ты Россию с давних пор,
           В лён одевала, в наш смоленский лён,
           А в деревеньках каждый сельский двор
           Мог показать, как твой мужик умён.

           Когда-то здесь мой дед, отец и мать
           Пахали землю, сеяли хлеба,
           До петухов привыкшие вставать
           Трудились, как велела им судьба.

           Какая ширь в тебе, какой простор -
           Холмы, леса, луга как майский мед…
           Но в октябре состряпан приговор:
           Всю власть берёт сбесившийся народ.

           Свели землевладельцев на Руси,
           Потом врагом народа стал кулак,
           Как класс, его успешно извели,
           Раз мироед, эксплуататор, враг.

           Так по тебе прошла ещё война,
           Надежду убивающая жуть,
           Когда крестьян великая страна
           Заставила бесплатно спину гнуть.

           И покатился по селу разор,
           Сметая деревеньки, хутора,
           Где раньше хлеб ласкал крестьянский взор
           Тоскливо умирают два двора…

           Угодья предков лесом заросли…
           Уж не найти ни тропки, ни межи,
           Где дед мой жил, его сады цвели,
           И где в могиле прадед мой лежит…

           Прости ты нас, родимая земля,
           Детей заблудших, ищущих судьбу,
           Что, повзрослев, покинули тебя,
           Сменив на городскую кутерьму.

           Прости и тех, кто грабил и крушил,
           Ел хлеб чужой, не ведая греха,
           Кто с завистью на этом свете жил
           И «управлял» с мозгами пастуха.

           Когда народу разум изменил,
           Когда он сам свой дом родной поджёг,
           А, заблудившись, сник и заюлил,
           Что новый возвести так и не смог, –

           Хороший лекарь нужен бы ему,
           Но не хирург с секирой мясника,
           Чтоб цену знал клиенту своему
           И мозг больной лечил наверняка.

           И лекарь этот должен сделать так,
           Чтоб всех вернуть к отцовским родникам,
           Чтоб не рождался больше Железняк,
           И в человека превратился б хам.

           (Из сборника "Я в этом времени живу")