1111. Исторические факты и Библейская Истина

Бельцкий Слава
 ЧТО ОТКРЫВАЕТ НАМ ЕВАНГЕЛИЕ

«В нем открывается правда Божия от веры в веру, как написано: „праведный верою жив будет“» (Рим. 1:17).

Цель всего откровения есть Христос. И Евангелие открывает нам праведность Бога, дарованную во Христе по вере.

Праведность Бога — это не богословский термин, предназначенный для обсуждения и изощренных дискуссий. Это оправдание. Действие оправдания со стороны Бога, а со стороны человека — истинное переживание праведности. И переживание это выражается в двух аспектах: быть объявленным праведным по благой воле Бога и совершать праведные действия со всемогущей помощью Святого Духа.

Пророк Захария представляет иерея Иисуса одетым в запятнанные одежды человеческой праведности. Но Ангел Господень сказал тем, кто был с ним:

— Снимите с него запятнанные одежды. И их сняли.

— Смотри, — сказал он Иисусу, — Я снял с тебя вину твою и одел тебя в одежды торжественные.

Но это была не просто прекрасная одежда первосвященника. Это был новый облик, глубокая внутренняя перемена: он был избавлен от вины и приобрел праведность Христову.

— Вот, Я привожу раба Моего, ОТРАСЛЬ… и изглажу грех земли сей в один день (см. Зах. 3:1—9).

Евангелие — то, что возвещали пророки всех времен и все откровение. Рассказать грешнику о надежде, открыть новый путь и дать ему новую жизнь, свободную от греха. Рассказать ему о Боге и Искупителе, Единственном, Кто имеет совершенное знание и открывает тайны, Единственном, Кто праведен и оправдывает.