заточение

Александра Сандомирская
Здесь равнодушные стены,
камень тяжелый и прочный.
Плачь по страстям. Постепенно
ворон им выклюет очи.

На'век запомни в круженьи
хищную черную птицу.
Душу смиряй униженьем,
тело смиряй власяницей.

Спутаешь сладость и горечь,
келью, ладью и кибитку,
спутаешь счастье и горе  —
ризы расшей этой ниткой.

А затоскуешь по воле,
окна раскрой на денницу:
видишь, все рыщет над полем
сильная черная птица...

янв. 1990