Непокорённая держава

Людмила Светлакова-Орлова
Торжественным гвардейским маршем
Священный праздник подошёл,
Чтобы напомнить людям нашим
Из тысяч городов и сёл:
Какой ценой был мир оплачен
И нам в наследие назначен –
Нелёгкий путь к Победе вёл.
Как странно: дядя и братишка
Годами нынче внуки мне.
К ним, невернувшимся мальчишкам
Судьба была сурова слишком,
Навек оставив на войне,
В земле безвестного окопа
Без права жить, дышать, любить.
Ими спасённая Европа
Уже успела позабыть
Про подвиг русского солдата.
Вместо того, чтоб помнить свято,
Посмела осквернять, губить
Бойцов российских монументы.
И всё же в скорбные моменты
На место памятников вновь
Все те, кто честью дорожили,
Алых, как пролитая кровь,
Гвоздик охапки возложили.
Но разве есть цена для жизни,
Пусть даже отданной Отчизне
За беззаветную любовь?
Всех поименно вспоминая,
Народным подвигом гордясь,
Крепи свой дух Страна родная.
Живи, вовек не покорясь
Ни злоязычникам гнусавым,
Ни их воякам, с виду бравым,
Кто жаждет над тобой взять власть.
Непокорённая Держава
Для нас превыше всяких благ.
Народ России горд по праву
За Родину, наш мирный стяг.