Окружающий мир

Василий Салмин
Окружающий мир бесконечно велик –
Нет ни края ему, ни конца!
Ты – один, из числа перехожих калик,
Постигающих волю творца.
         Окружающий мир порой ласков и мил,
         И сдувает пылинки с лица,
         И руками разводит беду на пути,
         Опекая надёжней отца.
Окружающий мир, в час иной, как вампир,
Кровь сосёт. И взамен – ни гроша!       
И на сердце тоска,- жалок падший кумир,-
В несвободе страдает душа.
          Окружающий мир – это ты, твоя суть,
          Так живи, мир свой вечный, любя.
          Пусть тебя от невзгод сохранят и спасут
          Твоя мудрость и вера в себя!