Пулеметный расчет

Кабдрахман Калиев
Письма  из  Сталинграда

Эпиграф

Последнее письмо немецкого солдата датировано 4 января 1943 года:
«Русские снайперы и бронебойщики - несомненно ученики Бога Они подстерегают нас и днем и ночью, и не промахиваются.58 дней мы штурмовали один – единственный дом. Напрасно штурмовали… Никто из нас не вернется в Германию, если только не произойдет чудо. А в чудеса я больше не верю. Время перешло на сторону русских.»

Мы  держались  из последних  сил 
У  подбитого   под  утро  танка
И  максим   воды  налить  просил
В  ствол  из  фляжки  всю  и  без  остатка

Не  было  здесь  фронта,  фланга,  тыла
Не  было  подмоги  артогнем
К  трем  часам  остались   с  батальона
Возле  пулемета    мы    вдвоем 

Как я  выжил,  сам  не  понимаю
В  том  ночном,    декабрьском   бою
Только  очень  часто  вспоминаю
Как  мечтал напарник  на  снегу

Как  он  вспоминал  свою  деревню
Дочку  на  коленях  у  стола
И  старушку   хворую,  седую
Возле  дома  в  шали  у  крыльца

Немцы  отошли  под  утро,  стихнув
Полк  пошел  без  нас  двоих  вперед
Оставляя     в  ротном   медсанбате
Пулеметный,    выживший   расчет

02  декабря  42-го  года
Сталинград