Авель и Каин

Исра Сафед
      
Когда нас в пропасть понесло,
зло
       стало воплощаться в лицах.
Был явлен и  первоубийца -
и встало
                Мировое Зло.

С тех пор влачится
бедный Авель,
а рядом,
                проклятый стократ,
как банда из наёмных сабель,
стал шастать и убийца-брат.

Повсюду вместе –
                эти оба.
Убийца есть и жертва есть.
Их имена шершавят нёбо -
их порознь
                не произнесть.

Но Каин Богу неугоден!
А убиенный сразу взят.
И голос слышится Господень: -
где Авель,
                твой любезный брат?!
И нету Господу ответа.
Зов крови вопиет в веках...
И  призрак   
                мается по свету,
и по миру   
                влачится прах!..

С тех пор
установилось так:
в глазах людских
                стоит изваян,
как монумент убийству – Каин,               
и рядом  - Авель неприкаян...

Им врозь не разойтись никак!

                1998г.