Живая память

Вадим Сергеевич Васильев
Должны ли мы сейчас терпеть,
Безумный страх земных очей?
Должны ли Мы сейчас гореть,
Теряя память прошлых дней?

Чему научила история нас?
Кроме бумажных событий,
Что были увидены сотнями глаз,
Но будто нет тех открытий.

Снова огонь беснуясь ревет,
Люди из жизни уходят,
Снова страдания, голод и гнет,
Бои в амнезии проходят.

Пролетят,словно ветер, года,
Забудутся цели и горе,
И никто уж не вспомнит тогда,
Такое кровавое море.

Пусть вам больно сие понимать,
Пусть это кажется бредом,
Но я прошу вас память призвать,
Призвать, что утрачено с веком.

Иначе бессмысленна ваша война,
Бессмысленны тысячи жизней,
Совсем не будут ценны, и тогда,
События станут историей книжной.

Возродите память свою,
Возродите из пепла,
Чтоб не погибли в бою,
Потомки вашего дела.