Пробка

Евгений Ступаков
Отметить круглый юбилей
Собралось множество друзей
В профессорской квартире,
Чтоб весело и шире.

Был юбиляр весьма смущен
И не без гордости польщен.
Людей ученой кости
Там привалило в гости.

Был "академик" и "членкоры",
Научный диспут был и споры.
Кругом "доценты", "доктора",
Сидеть собрались до утра.

Коньяк, шартрез и мукузани
В заначке прятались заранее.
Текло шампанское рекой,
И был веселый вино-пой.

Кругом заморские продукты
И экзотические фрукты -
Папайя, манго, ананасы,
Да и другие выкрутасы.

Закуски, устрицы, креветки,
Рулет, завернутый в салфетки.
Сгущенка с кофе Беларусь,
В кастрюле млел печеный гусь...

Салат с селедкой, винегрет
Был сверху шубою одет.
Под хреном вкусный холодец.
И медовуха, наконец.

В честь юбиляра были тосты.
Сначала тех, кто выше ростом.
Потом черед и остальных.
Мог отказаться только псих.

И надо ж, вот тебе и раз!
Везде в квартире свет погас.
И наступила тишина.
"Доцент" во тьме сказал: "Хана!"

"Профессор" следом буркнул глухо:
"Тьфу, черт, какая невезуха".
Потом беззвучно прослезился:
"Будь я виновен, застрелился".

"Членкор" в ответ: "Зачем же так,
Ведь это сможет и дурак.
Коль ни туды, и ни сюды,
Сплотим научные ряды".

И он припомнил метод тыка,
Не зная, в чем же закавыка.
В одном журнале меньше мухи
Нашел статью по бытовухе -

"Сгорел старинный самовар
И сразу начался пожар.
Коль в самоваре нет воды,
Научный вывод - жди беды".

А "академик" вместо тоста
Мысль заострил предельно остро:
"Ионизировался газ,
И вот в квартире свет погас".

Однако здесь не все так гладко
И в этом главная загадка...
Оратор вгрызся буром в тему
И нахлобучил теорему:

"Остановились электроны,
А где, простите, позитроны?
Напишем план, составим смету
И не сейчас, а ближе к лету..."

Тут разгорелся страшный спор,
Как будто дули на костер.
В кромешной тьме раздались речи:
"Коль толку нет, готовим свечи".

А кто-то голосом с погоста
Подкинул мысль предельно просто:
"Проблему быстро не решить,
Я предлагаю всем налить".

Тут дружно все заголосили:
"Ой, мама, не туда налили!"
Оно и правда, медовуху
Кому-то влили прямо в ухо.

А дальше-больше, без вопроса
Все проносилось мимо носа.
Во тьме маячили затылки,
Со звоном падали бутылки...

Схлестнулись старые враги,
Кругом летали пироги...
Как НЛО летел рулет,
Обратным рейсом винегрет.

А гусь, что млел на дне кастрюли,
Сам вылетел быстрее пули.
И стол понес большой урон,
Как с рельсов съехавший вагон.

Но продолжался семинар,
Как в полночь елочный базар.
До полусмерти, вот так штука,
Упорно спорила наука.

Схватились мертво оппоненты,
Как за награду претенденты.
Их даже силой не разнять.
Да, впрочем, силу где бы взять.

По ходу пьесы в самом деле
Недалеко и до дуэли.
Но ярость сдерживала тьма
От недалекого ума.

         * * *
А утром в общем коридоре
В щитке возился школьник Боря.
Не знал он важных теорем,
Не вел полемику ни с кем. 
Но вдруг помолвил робко:
"Перегорела пробка".