Шалаш или чертог?

Валерий Доронкин
  —  Я  замуж  собираюсь,  мама.
   —  Ну,  наконец!  А  то  хоть  плачь.
Разборчивая!  Всех  упрямо
Гнала. И  кто  же   «прынц»  твой?
   —  Врач.
   —  Бюджетник??  Дура!  Нет,  хоть  тресни.
Да  на  кой  ляд  такой  жених ?
Негусто  денег!  А  без  них...
   —  Ах, мам,  одна  и  та  же  песня —
всё  о  деньгах.
   — Не  прекословь!
Не  мыкала  ты  в  жизни  горя.
Деньжата — верное  подспорье!
   — А  интересы?  А  любовь?
   — Живут  без  них.  Что  за  беда?
Давно  подмечено  в  народе:
«Любовь  приходит  и  уходит,
а  кушать  хочется  всегда.»
   — А  я  слыхала  и  другое,
что  деньги — дело  наживное,
лишь  бы  в  супружестве  был  лад.
   — Всё  так...  Но  деньги  не  вредят.
При  них  всегда  ты  на  плаву.
Бросай  дурить!  Езжай  в  Москву.
Там  тостосумов!.. Ты  же,  Мила,
Любого  враз  бы  охмурила.
С  твоей  мордашкой-то...
   — Вот-вот!
Прилепится  какой  урод,
И  что?
   — С  лица  не  воду  пить.
Что  значат  внешности  изъяны,
когда  деньжищ  полны  карманы!
   — Прикажешь  мне  душой  кривить?
С  таким  не  выдержу  и  сутки.
   — За  кучу  денег?  Перестань!
   — Да  что  ж   я,  мама,  проститутка?
   — Нет.  Твердолобая  ты  дрянь!
Тебя  бы  выпороть — и  точка!
Добра  не  ищут  от  добра.
Профукаешь  ты  счастье,  дочка.
   — И  это — счастье?  Мишура.
Представь:  улягусь  я  в  кровать,
а  он,  сопя  противно  в  ухо,
полезет,  станет  целовать —
меня  стошнит!
   — Чай  в  рот  не  муха
влетит  к  тебе.  Загась  торшеру.
В  потёмках-то  все  кошки  серы.
Тут,  где  красавец,  где  урод,
Поди  сам  чёрт  не  разберёт.
Обвыкнешь.  При  его  ж  посреде
крутою  станешь  бизнес-леди,
в  шикарном  зарулишь  авто
в  колье,  шиншилловом  манто!
А  на  бюджетные  копейки
что  купишь — разве  телогрейку?
Детишкам  в  праздник  мармеладу?
Курям  на  смех!
   — Мам,  не  брюзжи!
Пойми,  мне  многого  не  надо —
лишь  с  суженым  в  любви  прожить.
   — Ужель  брильянтов  переливы
не  прекратят  её  позывы?
Подумай:  нежиться  в  чертогах
в  раю,  за  пазухой  у  бога,
кутить,  имея  в  банке  счёт...
   — Меня  в  чертоги  не  влечёт.
Мне  с  милым  рай  и  в  шалаше!
С  любовью  льнуть  душа  к  душе...
   — Не  хочешь  внять  благим  советам?
Ну  что  же,  на  судьбу   не  сетуй.
Получишь  вдоволь  оплеух.
Вот  клюнет  в  задницу  петух,
не  двину  для  тебя  мизинцем!
Любви  ей  надо... Что  ж,  ступай,
милуйся,  дура,  с  нищим  принцем.
С  ним  в  шалаше  и  подыхай!
   — Уймись! Богатству знаешь цену?
Ты в роскоши душой — мертвец.
Пресыщенность... тоска... измены...
Где нет любви — всему конец!

 Источник: https://poembook.ru/poem/998748-shalash-ili-chertog