Суздаль. Кидекша

Ольга Королева
Розовый закат окрасил бок
Храма и шатровой колокольни.
Двигаясь на северо-восток,
В этом месте Русь пустила корни.

Месяц в виде узкого клинка
Пятится к часовне с медной крышей.
Кажется – назад ползут века.
В сумерках слышнее древность дышит.

Тихо пробирается в осот
Речка Нерль, звеня на перекатах;
Отсветом назад по ней ползет
Трепет домонгольского заката.

Тени вырастают из корней.
Вспомнилось, как, позванные в Киев,
Здесь на берег вышли из ладьей
Глеб с Борисом – первые святые.

Вижу у подножия холма
Место, где потом возникла пристань.
Кладка из булыжника видна
В поросли травинок бархатистых.

Я брожу вдоль берега, храня
Трепет перед древнею долиной.
В каменной часовне нет огня  –
Сумрак растревожить дней былинных.

Сильно обмелел, ушел в осот
Розовый фарватер узкой Нерли.
Но река в ладони мне несет
Древний, домонгольский свет вечерний.







Розовый закат окрасил бок
Храма и шатровой колокольни.
Двигаясь на северо-восток,
В этом месте Русь пустила корни.

Месяц в виде узкого клинка
Пятится к часовне с медной крышей.
Тянет тень травы – назад века.
В сумерках слышнее древность дышит.

Вижу у подножия холма
Место, где была когда-то пристань.
Кладка из булыжника видна
В поросли травинок бархатистых.

Я брожу вдоль берега, храня
Трепет перед древнею долиной.
Хочется в часовне взять огня:
Сумрак осветить тех дней былинных…

Сильно обмелел, ушел в осот
Нерли ярко-розовый фарватер,
Но река из сумерек несет
Трепет домонгольского заката…