Гермина

Рудакова Мария
    /написано под впечатлением после прочтения романа Г.Гессе "Степной волк"/

По ночам тебе нравилось звезды в прохожих угадывать,
Отгорожен от мира цепями своей отчужденности,
Что ты делаешь, мальчик? Тебе ли не жить и не радовать
Те цветы: они в большем, чем ты, рождены одиночестве.

Будешь после блуждать в забытьи по заброшенным комнатам
А сейчас покажу тебе жизнь – всю ее подноготную.
Так смейся же, мальчик, ведь это – спасенье от холода,
Лекарство от боли; играй, забывайся с охотою.

Волшебство берегу для того, для кого это значимо,
Кто не сверится, но не отступится. Не испугается.
Не бойся, мой мальчик, того, что уже предназначено.
Может быть, это – сон и всё это с тобою нам - кажется?..

Эта партия сыграна. Шахматною фигуркою
Я в твой мир пробираюсь неслышно, и вот уже нет меня:
Я в тебе растворилась, рассыпалась звездами хрупкими,
Что осколками теплятся где-то вне места и времени.

И уже догораю, мой милый. В пути неизведанном
Чем еще один вспять поворот обернется нам?
Ты искал отголоски миров чужестранных, неведомых
Что нашел ты? Нашел ли себя? Или потерял?

Будет утренней дымкой овеяна серая комната
Посреди нее – кляксой нечеткою, нежной, растерянной
Тихий сон ярких красок, поджаренным солнцем расколотых,
Тех двоих, что не смог ты простить этим утром обветренным…

Для тебя мне осталось звенеть лишь порывами ветра
И, теряя себя, выпускать подсознанье на волю.
Полюби же, мой мальчик, - отчаянно и беззаветно,
Чтоб однажды ты понял, как убивают любовью.

31.05 - 05.06.2014