Древнейший храм во имя Святой Троицы

Валентина Пальчик -Фурсова
Всех  к  совершенству  вдохновляя,
Древнейший  храм,  как  образец,
Мир  сотворённый  изменял  он,
Любовью,  как  учил  Творец.

Служить  Отечеству,  народу,
Учились  славные  князья,
И  только  истине  в  угоду,
На  бой  святой  шли  сыновья.

Центр  православия  -  обитель,
Бессмертных  подвигов  исток,
Как  государственный  учитель,
Храм  защищал,  ведь  мир  жесток. 
_________________________________________
Эрнест Лисснер. «Троице-Сергиева лавра»
Монастырь при Сергии Радонежском

В 1337 году Сергий Радонежский, тогда ещё
носивший мирское имя Варфоломей,  и его брат,
поставили небольшой деревянный храм во имя Святой Троицы.
Вскоре Троицкий монастырь стал духовным центром
московских земель, поддержкой московских князей...

http://www.stihi.ru/2014/05/17/3575 - Монах Пересвет - богатырь Троицкого монастыря