Как в седле на карусели

Игорь Миллер
Как в седле на карусели
возрожденья смыслом дышишь,
не решаясь из постели
взрослым вылезти мальчишкой!
Это осень, понимаешь
потому, что по привычке
детство, юность вспоминаешь,
замирая, как впервые!

Радость светлого похмелья
безнадёжно позабыта,
а чертой определенья
сущность круто перекрыта!
Как реальность душу травит,
так отрублены соблазны,
хоть данайскими дарами
хвастать можно ежечасно!

На душе моей пока что
тишина воды молочной,
нежно-медленная качка
волн зеркально-непорочных.
Шоры Средиземноморья,
шорты, древняя Колхида,
лес густой, крутые горы
в пасторальном лучшем виде!

Боль унять, смягчить страданья
под предлогом благовидным,
безобидно наслаждаясь
предвкушеньем, очевидно.
Гениальности эпоха
разве только обещает,
воплощеньем невозможным
провоцируя, прельщает!

Не высовывайся, если
лицемерного таланта
недостаточно для дела
в мире «уж не дилетантов»!
Что от Бога, тем, пожалуй,
и не стоит беспокоить
эту дьявольскую жажду,
что всегда чего-то стоит!

Искушённому детально,
изощрённому развитьем –
всё, чего ни пожелает, –
даже чудо боком выйдет!
Опьянённому свободой,
стоит выпасть из минуты,
с метров двух мячом в ворота
ухитрившись промахнуться!

Всё, чему ни научился,
как уменье не подводит,
стоит лишь раскрепоститься,
если делать дело стоит!
На любую вероятность
есть вопросы на засыпку,
можно при убытке явном
жить с беспечною улыбкой!

Каждый день встаёт светило,
каждый миг навек проходит:
что бы ни происходило,
мало что до нас доходит!
И кому какое дело
до вчерашних высших целей
в рамках нынешних пределов
бытовых или удельных!

Завтра будет свет в окошке,
и покамест суд да дело,
у лукавого в лукошке
горка самых крупных белых!
Кто по мелочи мечтает,
признавая только чудо
безграничного богатства
в виде пьянки беспробудной!

Дышит жизнь неизвращённым
интересом возрожденья
возвращённым, невмещённым
в тару прежнего значения!
На любом витке возврата
машущей прощально веткой –
счастье признанного дара,
праздник воздуха и света!