Любить vs бояться

Тарини Дэви Даси
Это общее место. Страх. И пока он руководит нами, любовь не сможет нами руководить. И страх этот - страх боли, страх страдать. Страх согласиться добровольно испытывать боль (в том или ином виде). Фактически это и есть корень иллюзии, разделения, двойственности. Это я буду, это мне нравится, а это меня пугает возможной болью, этого я не хочу.

И это, в общем-то, естественно, потому что счастье - вечная дхарма любого живого существа. Мы не можем не стремиться к счастью. Даже Кришна не может, хотя Он - Сам Бог))) Так что это зашито у нас на подкорку.

Но, тем не менее, есть возможность нарушить этот закон. Одна-единственная возможность. Это сострадание. Потому что из сострадания я могу отважиться добровольно принять на себя любую боль. Я могу даже не просто отважиться - я могу загореться этим желанием и броситься сломя голову! Ради тех, кого люблю. Если знаю, что это принесёт им счастье. И кроме их счастья меня не волнует ничего.

Тогда боль в радость. Тогда это блаженство, ананда. А-нанда (а=отрицание, нанда=радость, личное счастье). То есть безудержное блаженство в результате отказа от любого личного счастья во имя тех, кого я люблю, чтобы сделать их счастливыми. Это вечная жертва. И вечное блаженство жертвенности.

И это вечный категорический императив каждой души - так гореть. Это тоже прописано в самой глубине каждого сердца. Каждого! Поэтому любить мы хотим больше, чем бояться)) Все до единого. До последнего. Неистребимо.

А причина, по которой мы позволяем страху жить в нашем сердце - забвение. Мы забыли, что пришли сюда именно затем, чтобы жить всецело опытом абсолютной жертвенности, а потому, совершенно естественно, нам предстоит тут боль.

И мы УЖЕ на неё согласились. Чтобы воспевать Любовь посреди любой невозможности! Посреди самой смерти. Во всех точках, в любых состояниях. По возрастающей. Вечно. Во имя усиления счастья наших возлюбленных Радхи и Кришны, во имя удовлетворения тех, кто Им так сильно дорог, во имя служения всем без исключения живым существам, потому что никого, кроме Их вечных слуг, нигде никогда не было и нет)) И ни у кого нет другой цели, кроме как любить больше, преодолевая любые "невозможно"!

Поэтому какой смысл сейчас бегать и прятаться? Все души добровольно хотят пережить это опыт. И переживать его вечно. Только это может удовлетворить душу.

И поэтому лечится страх состраданием. Надо просто заразиться состраданием от кого-то, кто им живёт. Чтобы перестать уже бояться. Совсем. Окончательно. Чтобы сердце очнулось от забыть-я. Мы забыли свои вечные я - надо вспомнить))) С помощью Святого имени, абсолютного предания и тех, кто помнит, кто уже так живёт. Харе Кришна!