Пока вскипает разум возмущенный

Гаварта
Пока вскипает разум возмущенный
и пальцы крошат в кулаке кирпич
Какой-нибудь умелец искушенный
Уже готовит подходящий клич.
Чего-нибудь навроде "бей очкастых!"
Еще нестройный, но уже не гам,
Он множится бессмысленный и страстный,
Усиленный на сотнях диафрагм.
И вот уже их принимает площадь,
И кровь стучится молотом в виски,
И бабушки готовят теплый борщик,
И вяжут избавителям носки.
Снежок их пыл конечно не остудит,
Лишь разогреет ненависть к врагам,
И ярость благородная прибудет
На смену выкипающим мозгам
И кто-нибудь пальнет из подворотни
Пока не в спину, - чтоб не отступать.
И вот уже поделена на сотни
Вчерашняя галдящая толпа.
И вот уже вчерашние игрушки
Сменяет недвусмысленный метал
Коктейль девчатам,
мальчикам - войнушки,
А старичкам бразильский сериал
И невдомек участникам Зарницы,
Что неизбежно наступает день,
Когда на снега чистые страницы
Заходит настоящей крови тень...
Что этот вот один из дней недели,
Прервет привычно тихий жизни быт
И счет потерь откроет, и поделит
На ДО и ПОСЛЕ линии судьбы
И сколько бы в истерике не биться
"У нас все тихо! Не мешайте жить!" -
Ту первую, крапленую страницу
Уже не отстирать и не забыть!
И сколько б лет потом не притворяться,
Не делать удивленного лица -
Она ночами станет повторяться
От этой самой даты до конца.

Пока ж вскипает разум и восторжен
"Героям слава!!!" повторяет хор
Не дай ему вскипеть, великий Боже,
И отпечатать в вечности
       "Позор".....