Кыргызский эпос часть четвертая Мемориал

Валентина Воеводина
          МЕМОРИАЛ
 
       В Ала-Арче*, на склоне горной кручи
       Тянь-Шань оберегает души тех,
       Кто шел к вершине, раздвигая тучи,
       Чтоб обрести удачу и успех.

       Но не дошли, погибнув в камнепаде,
       Сорвались в пропасть, связку не порвав,
       Зато, как овцы, не ходили в стаде,
       На пастбищах чужих не ели трав.

       Они узнали стоимость свободы
       И люди к ним приходят на поклон.
       Такие же Бродяги от Природы,
       Подняли их тела на горный склон.

       В "скворечнике" лежат стопой тетради,
       Исписаны в них тысячи страниц: -
       Ответьте нам, ответьте Бога ради,
       Как пред своей судьбой не падать ниц?

       Я там была и тоже задавалась
       Вопросами о смысле бытия.
       Мне горным эхом Вечность отозвалась,
       Что в этом мире только гостья я.

       Однажды, предрассветною порою,
       Я не дождусь  прибытия врача...
       Прошу, развейте прах мой под горою,
       На берегу реки Ала-Арча*.


*Ала-Арча
Национальный парк в Киргизии площадью 2280 га, расположенный в 41 км от Бишкека на северном склоне Киргизского хребта на высоте 1600-4860 м. Начинается с высокого центра Киргизского Ала-Тоо и простирается к северу до Ала-Арчинского ущелья.
**Ала-Арча - река, протекающая по дну ущелья с одноименным названием