Небо - огромный малиновый кисель...

Иосиф Клейман
Небо — огромный малиновый кисель —
Стекало на мостовые гулкие.
Опускался вечер на городскую карусель
С ее площадями, улицами и переулками.

Растекался и таял этот малиновый звон,
Звучали последние божественные ноты...
Глухие проходили. Я был потрясен —
Никто не слыхал этот звон, этот звон!
А я все шел и искал кого-то.

Все дальше и дальше. Заглядывал в глаза
С щемящей, невыносимой тоскою.
Шел куда-то без цели, возвращался назад
И смешивался вновь с толпой городскою.

И что-то манило. Но что, я не знал,
И вряд ли когда-нибудь это узнаю...
Ночь пришла, как огнями сверкающий бал.
Было небо. И звезды. И тайна ночная.

1969