Учитель

Юрий Бажов
Кто учит нас, вы мне, прошу, скажите.
Влюбляться, жить, молится или лгать.
У каждого из нас есть свой учитель,
У каждого из нас своя судьба

Не многим есть уроком те ошибки,
Которыми вся жизнь людей полна.
Не каждый учится дарить улыбки,
Когда их захлестнет беды волна.

Кто же сказал, что мир вам что-то должен?
Кто учит непременно ждать в ответ
Награды, долга – вдруг он вам поможет,
А бескорыстно причинять лишь вред

Скажите, кто нас учит верить
Творить, мечтать, стремится, сожалеть,
Кто открывает перед нами двери
И закаляет, учит нас терпеть.

Влюбленною палитрой акварели
Рисуют в памяти неясные черты
Того, кто греет, унося метели,
Того, кто научил дарить цветы.

Мы часто ждем такого человека,
Который все оценит и поймет
Но сами же других не ценим где-то,
Не понимаем тех, кто нас не ждет.

Кто лицемерству человека научил,
А кто нас научил творить добро?
И представленье о раскладе сил,
Наверное, у каждого свое.

Так кто вас учит, вы скажите, кто?
Влюбляться учит или ненавидеть?
И далеко не каждый зрячий видит,
Что учит нас иль Бог или же зло…