Попытка к бегству

Гаварта
Североморская природа.
Скупа, как в августе сирень.
Снегами мается погода,
Полярный изводя мигрень.

А в промежутке стынет день
В кромешной пелене тумана,
Где замер звук, пропала тень
И лишь истошен крик баклана.

Да, в этой северной пустыне
И не заметишь, как с ума
Слетишь, похмельное унынье
Сменяя к ночи на стакан.

Нет-нет, на юг, пока не поздно.
В обратный путь, назад, домой!
Пока сутулые березы
Не проросли над головой….

Чтоб там, деньгами заморочен,
Недосчитав дневной баланс,
Понять однажды, среди ночи,
Что здесь тебе давался шанс

Уйти от кругового бега,
Оставив в памяти своей
Лишь запах утреннего снега,
Где лай собак и скрип саней.

Пройти судьбы маршрут без спешки,
И осознать к исходу лет,
Что счастья выше снежной вешки
Среди метельной ночи нет...