Любовь земная 2 варианта

Эмма Пантелеева
                "   ... венец восторга молодого -
                в одной любви награду находить"
                Микеланджело
              1

Глубоким смыслом жизни дни наполнив,
приходит счастье с именем Любовь,
времён прошедших гостьей утончённой
вся в обрамленьи благородных слов.

Не крови вскип, что под Любовь рядится
на несколько угарных вечеров,
а та, что раз взлетает яркой птицей
и достигает звёздных берегов.

В далёком и таинственном пространстве
Любовь засветит новую звезду.
Текут века в завидном постоянстве.
Течёт судьба сквозь жизни маету.

Чем оплатить проявленное чувство?
Любовь за грех пригвождена к столбу.
Отважен грех страстей и безрассудства,
что на костёр кладёт свою судьбу.

Сгореть на взлёте не ошибка - милость,
не всем по силам роковой излом.
Бывают неуместными стыдливость
и постной добродетели апломб.

Переплелись восторги и потери,
на радость-горе жизнь не разделить.
Испытывая верность жёсткой мерой,
разлуками огонь не загасить.

Что ж, беспредельной сказки каждый хочет,
понятен в ритме сердца вечный зов...
Хоть сказка длится долго, хоть не очень -
ЖИЗНЬ УДАЛАСЬ, КОЛЬ УДАЛАСЬ ЛЮБОВЬ.

              2
            ДИАЛОГ

- В каких спиралях звёздного свеченья
неведомых витков, орбит, времён
рождалась эта сила притяженья,
что мы зовём Любовью испокон?

- В ДАЛЁКОМ И ТАИНСТВЕННОМ ПРОСТРАНСТВЕ
Я ЗАСВЕТИЛА НОВУЮ ЗВЕЗДУ.
ТЕКУТ ВЕКА В ЗАВИДНОМ ПОСТОЯНСТВЕ
И Я - МЕЧТОЙ СКВОЗЬ ЖИЗНИ МАЕТУ.

- Как нам, ломясь сквозь мир спешащий,
узнать среди тревожных многих встреч
далёко ль до тебя, до настоящей?
И как твой облик в памяти сберечь?

- МОГУ БЫТЬ НЕОБУЗДАННОЙ И ДИКОЙ,
И УТОНЧЁННОЙ ГОСТЬЕЙ ПРОШЛЫХ ЛЕТ,
А ИНОГДА - ВЗАИМНОЙ И ВЕЛИКОЙ,
СОСУДОМ СЧАСТЬЯ И СОСУДОМ БЕД.

- Скажи, измерить чем Любовь земную,
как распознать божественную суть?
Поэзия изысканно тоскует
и верным словом вспарывает грудь...

- "КРЕПКА КАК СМЕРТЬ ЛЮБОВЬ" - СЛОВА ЗАВЕТА
ИЗ "ПЕСНИ ПЕСНЕЙ". МУДРЫЙ СОЛОМОН -
ИМ ЖЕРТВЕННОСТЬ БОЛЬШОЙ ЛЮБВИ ВОСПЕТА
И БОЛЕЕ - ВОЗВЕДЕНА В ЗАКОН.

- Чем оплатить проявленное чувство?
Любовь за грех пригвождена к столбу.

- ОТВАЖЕН ГРЕХ СТРАСТЕЙ И БЕЗРАССУДСТВА,
ЧТО НА КОСТЁР КЛАДЁТ СВОЮ СУДЬБУ.
СГОРЕТЬ В ПОЛЁТЕ НЕ ОШИБКА - МИЛОСТЬ,
НЕ ВСЕМ ПО СИЛАМ РОКОВОЙ ИЗЛОМ,
БЫВАЮТ НЕУМЕСТНЫМИ СТЫДЛИВОСТЬ
И ПОСТНОЙ ДОБРОДЕТЕЛИ АПЛОМБ.

- Как о потерях горьких не напомнить -
на радость-горе жизнь не разделить...

- ГЛУБОКИМ СМЫСЛОМ ЖИЗНИ ДНИ НАПОЛНИВ,
ДВОИМ ДАРУЮ СЧАСТЬЕ В СКАЗКЕ ЖИТЬ.
ТАК ПОВЕЛОСЬ С ИСТОКОВ МИРОЗДАНЬЯ -
ЛЕТЯТ СЕРДЦА НА МОЙ ИЗВЕЧНЫЙ ЗОВ.
И ЛУЧШИЙ ЛОЗУНГ МОЕГО ПРИЗВАНЬЯ:
ЖИЗНЬ УДАЛАСЬ, КОЛЬ УДАЛАСЬ ЛЮБОВЬ!

       Рис. автора