Мы стадо? Или люди мы?

Кузнецова Татьяна Сергеевна
Довольство ваше - радость стада,
Нашедшего пучок травы.
Быть сытым – большего не надо,
Есть жвачка и блаженны вы.
( В.Я. Брюсов)



В двадцатом гибельном столетии
Вы предрекли довольство нам,
Но одолели лихолетия
И сытость нам не по зубам.

Довольство стада не возможно,
Когда пастух и пьян и глуп.
Когда от пастбищ, так безбожно,
Он выбрал нам пустынный путь.

Трава, конечно, попадалась,
Когда пучок, когда и два,
Но сытым быть не удавалось,
Нам сытость грезилась едва.
 
Так шли года, и в круговерти
Не замечали ход времен,
Нам путь за пастухом, поверти,
Был даже счастьем напоен.

Словесной жвачкой были сыты,
И не мечтали о траве.
О, сколько нас в земле зарыто,
И лишь пастух наш во главе.

Но и пастух, увы, не вечен,
Однажды оборвался путь.
Рассыпались стада овечек.
И стали жить мы как-нибудь.

У каждого своя поляна,
И в каждом стаде свой пастух.
Но все-же поздно или рано
У стада обострился слух.

Мы слышали, что где-то рядом
Пошла какая то возня.
Что кажется в соседнем стаде
Волками учинена резня.

Мы сыто жить лишь привыкаем,
Мы не наелись ведь еще.
А эти гады волчьей стаей…
А в небе кружит воронье…

Так что ж довольство – радость стада?
Как вырваться из сытой тьмы?
Есть жвачка. Большего не надо?
Мы стадо? Или люди мы?