Проходит всё без исключений

Игорь Миллер
Проходит всё без исключений
и растворяется в пространстве
бесследно, чтобы сожалений 
как можно меньше оставалось.               
В тускнеющих предположеньях
в конце бессмертного начала
жизнь в прежней форме воплощенья
по умолчанью исключалась.

Себя в себе не узнавая,
уходят не без изумленья
всегда на грани узнаванья
неизвлечённого явленья,
как не потерянного, так и
не обретённого до срока
в подобных знакам Зодиака
фасадных символах эпохи!

Вся зыбь поверхностно-весёлых
игривых волн над глубиною
тоски извечной по земному
недостижимому покою!
Цвет жизни, над которым пчёлкой,
а то, трепещущим колибри
в любых отдушинах и щёлках
завис бы прирождённый лирик!

И в том, что нынче я умею,
не больше радости, чем в ранних
попытках первого прочтенья
видений собственных туманных.
Казалось, мелкие потери –
в грядущем крупные открытья
имели в смысле направленья
свой вектор мощного развитья!

Той одержимою порою
никак не мог я состояться:
была возможность в новой роли
от грубой жертвы отказаться!
Но не удастся никогда мне
жить «утешительным развратом»
за счёт несносного страданья
людей в эпохах невозвратных!