За выжженностью лет

Матвей Матвеев
За выжженностью лет ты меня встретишь? Нет?
Сегодня каждый день уж превратился в фетиш.
И всячески пытаясь себе самим дать призрачный обет,
Мы прожигаем ткань и проливаем свет
На ложь, что связывает нас. Не веря мне, ты никому не веришь.

Ты сеешь хаос, человек, его ты жнёшь, нагнув усердно спину,
Ростки политы кровью, русла рек забиты падалью. И оберег
Уж не спасёт ни тех, кто по течению плывёт, ни тех, кто выбрал берег.

И облачив свой стан в цветочные одежды, и лепестками путь свой устелив,
Мне говорят: надёжен человек, усерден, терпелив, благоухает яблоком. То говорят невежды,
Свои мечты невежеством растлив, посыпав пеплом лет, землёй осыпав трижды.

Зачем мне твой обман? Он вечерами связан, и вышит он крестом. Любить я не обязан,
Да что любить? Твой нежный слог уж с нежностью украден. И танец пошлый твой, и разговор развязный,
Все искренние ноты превратили в фальшь. Не песню даришь мне, а звукоблудие. И похоронный марш.