Троица

Николай Забелкин
* * *
- ...Ну, вот и всё. Вопросы есть?
- Как будто
  Всё ясно.
- Хорошо. Тогда иди...
  Нет, погоди. Присядем на минуту
  Перед дорогой.

...Трое, как один,
Склонясь друг к другу, сели.
Замолчали.
Застыло время.
Замерли сердца.
Казался Сын ровесником Отца
Под общей сенью будущей печали.
И - сам-третЕй - Любовь за тем столом
Сидела, с Ними схожая Лицом.

...В последнее мгновение бессмертья
Перед последним марш-броском на смерть,
Перед началом дОльней круговерти,
Перед разлукой - трудно рассмотреть
Глаза к Тебе склонившегося Брата,
Отца и Сына, Друга на века.
Ему идти вперёд - и быть Распятым,
Тебе - ждать возвращенья... А пока
Вы вместе, Вы едины, Вам по силам
Всё изменить - опричь Любви Своей;
А значит, надо расставаться с Сыном...
Но этот миг, исполненный очей,
Зовёт взглянуть, ещё раз оглянуться,
Ещё... И так прощаться без конца.

Но нужно распрощаться, чтоб вернуться!

...Пусть Воля Сына укрепит Отца.

Сын - Старший ныне в Троице. Склоняясь
К Нему теперь, как к посоху лоза,
Отец молчит. Но, с Духом собираясь,
В тиши вот-вот опять пойдут сердца.

- Пора идти...

- Простите бедность нашу! -
Хозяин старый чашу Им несёт;
И все глаза устремлены на чашу.
Миг - и по кругу чаша та пойдёт,

И вздрогнет твердь - и отворится время,
И чадо чудом обретёт старик;
И в тёмном захолустном Вифлееме
Под первым светом вспыхнет первый крик -
Вот-вот! - ну, а пока, на самом пике
Пронзительной последней тишины
Склоняются сияющие Лики
Над дольней чашей - с горней вышины...

...Ударил колокол. Настало утро -
Но сон, как храм в окне, в душе светлел…

Так в «Троице» Рублёв запечатлел
Миг тишины перед дорогой трудной.


2002