Мор. Утопия

Екатерина Вержбалович
Ты Мор. Ты Город. Сладкий, светлый, прозрачный яд.
Из детских рук принимают смерть восковые куклы.
В конце пути мы всё отматываем назад,
В тот день, когда городское небо дождём набухло,

И трое разных, ещё не знающих, что их ждёт,
Идут по кладбищу, складу, улицам, перегонам.
Никто из них ещё не знает, что город мёртв,
Но все уже живут по мёртвым его законам:

И звери, те, чья кровь стекается в глубине,
Степные травники, унося свинец под воду,
Солдаты, в этой странной вовсе-и-не-войне,
И дети, прячущие всё, что грядёт, в небосводе.

Но Инквизитор приедет, запрёт городские врата
Никто не выйдет за пределы его вселенной.
Конца не будет, да и концовка – уже не та,
Для тех, кто смог собрать цепочку событий-звеньев.

У Инквизиторов в утопических, горьких снах,
Видно далёкое, испещренное болью детство.
И мёртвый город источает любовь и страх,
Едва поняв, что от болезни не будет средства.