Москва фонарная

Пикалов Геннадий Александрович
Москва фонарная! Желтые глаза,
Глядят упрямо в серое шоссе.
Угрюмый месяц небо развязал
Ластится взором к Митинской душе.

Душа, спокойно видь холодный свет,
Всему Московскому он безусловно рад,
Кому светить разбора ему нет
Но для Москвы сложнее во сто крат.

Тут желтоглазых чумовая рать,
Они грустят безвинно о далеком.
О сколько им в полуночи стоять
В асфальтный узел устремляя око.

Лишь от того над этим месяц тусклый
У нас светлее он,- жует туман, как сено,
А тут, пары дымят московских мускул -
Иду по плитам я качаяся рассеянно.

Пускай Москва ты чей-то сладкий сон -
Ночное солнышко прогресса в этот веке,
Но мне, нет разницы, что грунт, а что бетон,
В каком мой дух прижился человеке.

И пылью вымочить мне ноги не впервой,
Разуюсь тут, да коли будет надо
Босым скиталицам пойду к себе домой
Там, где селение мое, моя отрада.

Москва фонарная тоскою беззаветной
Ты не вздыхай, утри тоску с лица!
Фонарь-циклоп, как ночь, все в мире тщетно
Не стоит он травинки у крыльца.

О отчий дом! в смятение, как ветер
Я от того, что истина в тебе
Там и трава душе сильнее светит
Путь проложив из рос к моей судьбе.