На озёра выпал лебединый снег

Нина Серебрицкая
Клейкие листочки пьют сладкий сок берёзовый,
Ручьи по урманам прекратили бег,
Первоцвет в тайге раскрыл колокольчик розовый,
На озёра выпал лебединый снег.

Рухнут тени синие в омуты бездонные,
Разольёт багульник, с горьким мёдом, цвет,
По тропинкам пробегут лучи раскалённые
И заря оставит в росах алый след.

Звёзды вспыхнут на воде яркой искрой магния,
По протокам колдовской их запляшет свет,
Трель прольётся в ягели древние, как магия,
Эхо отзовётся струнами в ответ.

Зной оправит в золото сосняки янтарные,
Иван-чай по гарям полыхнёт огнём,
Паутинки засияют в ветках лучезарные,
Выгнет спину радуга под грибным дождём.

               ..................
      
Опять зима вернулась вдруг внезапно.
На лепестках цветов кусочки льда
И сединой подёрнуты берёзы,
Не пощадили листья холода.

Черёмуха, несмелая невеста,
Не полностью раскрыла свой наряд,
Пять тополей у дома, что напротив,
Припудренные инеем стоят.

2014 г.