Трубадуры

Тимофей Мамонов
В государстве сонном, хмуром,
Где народ – покладистый,
Вечно ходят трубадуры
И поют акафисты.

Они раньше прославляли
Строй, родную партию,
Вольный люд, державы дали,
Идя с флагом, картою.

Шли с недюжинным талантом,
По чему-то бацая.
Проводили пропаганду
Вместе с агитацией.

Все хотели обессмертить
Имена, фамилии.
Но приелись эти черти,
Песен их обилие.

И другие их фигуры
Враз сменили вскорости.
Славят власти трубадуры
Новый строй бессовестно.

И сознанье населенья
Слуги пса богатого
Ежедневно своим пеньем
Лезут обрабатывать.

Трубадуры иной жизни
Дух чужой навязывать
Норовят своей Отчизне.
В этом – тьма опасного!

Трубадуры истой злости
Воспевают ненависть.
С темой зла прут к люду в гости.
Но другие ж темы есть!

Трубадуры прут искусства
Петь самонадеянно.
Но с культурою не густо
У них и с идеями.

Трубадуры прут здоровья, -
Граждан агитируют.
Славословят с пустословьем,
Люди ж ходят хилые.

Трубадуры прут товаров
С песнею-рекламой ведь.
Для младых поют и старых, -
Всех спешат уламывать.

Трубадуры приземлённых
Мыслей и возвышенных
(Соловьи, да и вороны)
Поют в замках, хижинах.

Пели б добрые коль песни,
Вечные, разумные
Трубадуры всех профессий,
Пожилые, юные,

То себя бы пеньем строгим
И страну прославили.
Аллилуйю поют Богу,
Ну а служат дьяволу.