Выпускной вечер, 1941 год

Николай Бечин
По статистике из сотни юношей-выпускников 1941 года до Победы дожило лишь трое.
Поколению принявшему главный удар фашистов на себя,
посвящается.


Июнь был, вечер выпускной,
Девчонка с парнем целовалась.
Он провожал её домой.
Всё впереди у них казалось.

А утром шёл в военкомат -
Война, как смерч, в страну ворвалась.
И  ученик уже солдат...
Всё впереди, ему мечталось.

Погиб тот парень под Москвой,
В жестоком месяце осеннем.
Июнь был, вечер выпускной...
Тот  поцелуй вдруг стал последним.