Волка

Луиза Вальдерт
В одном жестоком мире
Сколько-то лет назад
Жила волчица в гриме
С глазами, что блестят.
Жила волчица в маске,
Что с человеком схожа,
Но волчье сердце было
Всего родней, дороже.
Была волчица эта
Одна на белом свете.
Ждала волчица лета,
Когда, медведя встретя,
Забыла она сказку
И погасила блеск глаз.
Желала бы развязку,
Да не туда вёл сказ.
Волчица выла долго
В тумане под луною.
Да не было в том толку,
Ведь волчий вой был строен.
Не слышали волчицу,
Не видели страданий.
Она ж втыкала спицу,
Страшася наказаний.
Всё когти ей мешали,
Да сердце больно ныло.
И сосны только знали,
Кого снесут в могилу.
Прошла неделя эта,
За ней ушла другая.
Молчала Волка-ведьма.
(Молва её звала так).
Глаза лишь поднимала,
На небо, умоляя,
Богов, что в жизни знала,
По именам кликая.
Кто знает, может боги,
А может и обряд тот,
Ей помогли, в дороге
Не вынеся пустот.
Сидела Волка тихо
У речки на обрыве.
Смотрела вдаль, где дико
Костры пылали в ниве.
Вдруг где-то в чёрной дали
Увидела колдунья:
Два человека встали,
Уж ружья приготовя.
И не было в ней страха -
Тоска её съедала.
Боялась, не увидит
Того, что повстречала.
Того, кто ей милее
Луны самой на небе,
Сестры её родимой,
Что спит давно уж в склепе.
Чуть морду воротила:
Нет сил смотреть в лик Смерти,
И, как была, застыла,
Его глазами встретив.
Медведь вышел из леса,
Почуяв уход жизни.
И, ожидая всплеска,
Возьми она и взвизгни.
А у людей нет сердца,
Услышав волчий визг,
Они убить стремятся,
Разбить - уж только вдрызг.
Раздался выстрел скорый,
Упала Волка в реку.
И поплыла по волнам,
Там смерть свою и встретя.
Охотники, услышав,
Всплеск вод тот роковой,
Пошли оттуда дальше
В погоне за звездой.
Медведь был осторожен -
Тогда лишь подошёл он,
Когда охота скрылась
И стал не слышен шорох.
Он подошёл к обрыву
И заревел отчаянно.
Так, что в далёкой ниве,
Враз птицы замолчали.
Вмиг бросился с обрыва.
Полёт и смерть, внезапно.
Пара секунд до срыва
Уходит безвозвратно.
И унесла водица
Куда-то за три моря
Медведя и волчицу.
Кому какое горе?
Не знали же людишки
О той любви в молчаньи.
О ней не пишут книжки
И басни не слагают.
Но где-то в другом мире
На берегу песчаном,
Поддавшися стихии,
Двое людей лежало.
Похожи были люди
На странную ту пару.
Ведь были в той запруде
Лишь девушка да парень.
Лежали недвижимо,
Убиты они были.
Узнать непостижимо,
Привёл кто их к могиле.
Кончаю свою сказку
Иль быль была, кто знает?
Пишу я к ней развязку.
Пусть каждый осознает,
Что человек с животным
Родня по духу, крови,
Себя пусть он услышит
В последнем его зове.