Отшельник... Армина Гилоян

Тронуло Душу
Армина Гилоян - http://www.stihi.ru/2009/09/06/3007

Он бросил все: жену, детей,
Работу, должность и служенье.
Он выбрал долю тяжелей -
Тернистый путь уничиженья.
Отвергнув жизни суету,
Преодолев толпы презренье,
Доверив Господу семью,
Он леса выбрал отчужденье.
Толпа, насмешкой окрестя,
Не осознав души порыва,
Его клеймила, и семья,
Вернуться в дом его молила.
Но объяснений никому
Решил он не давать отныне.
Он верен был лишь одному,
Тому, что видел в Божьем Сыне!
Ушел он в лес, совсем один,
Взяв на себя обет молчанья,
Забрав с собой из всех святынь
Лишь крест, как память о страданьях.
В лесу том диком и глухом,
Одетый в серые лохмотья,
В своем молчании немом,
Как мог с диаволом боролся.
И сатану, что в нем сидел
Гордыней, похотью и ленью,
Цепями он сковать сумел
Живой молитвой дерзновенной,
В трудах весь день свой проводя,
В слезах, ночами непрестанно,
За всех людей в душе скорбя,
Просил он Бога неустанно.
Просил он Бога вновь и вновь
Простить грехи его родные,
Колени источали кровь,
А сердце - возгласы немые.
О чем просил он у Христа,
О том лишь знало только Небо;
И только Матушка Земля,
Слезу его пила смиренно.
Так пробегали месяца,
А может годы... Кто их знает?
В морщинах руки старика,
И слезы зренье претупляют.
Все это время жил старик
Один, наедине с природой.
Он выучил зверей язык,
И щебет птичек многословный,
Тоска по дому, по жене -
Незримой плесенью покрылась,
И сердце в бодрой тишине
Лишь только для Иисуса билось.
Но был один вопрос немой,
Что возрастал в душе Святого,
Хотел узнать он: прок какой
Такого подвига земного.
И вот однажды, в тишине,
Услышал птиц тревожный щебет,
И в полумраке, в темноте,
Заметил - огонек мерещит!
Душа взметнулась в высоту,
В тревоге сердце застучало,
Прорезал голос тишину,
- Пришел мой час! Пора настала!”
Услышав голоса в тиши,
Дыханье редкое младенца,
Свои он очи опустил,
И преклонил свои колена.
И в руки дряхлые его
Ребенка с плачем опустили,
- Мы просим, исцели его,
Врачи помочь уже не в силе.”
И к небу деточку вознес
Отец Арсений и молитву
Господню с верой произнес,
И начал яростную битву!
И звуки слов его живых
Вернули деточке дыханье.
Молитвы пламенной мотив
Хвалил Иисуса неустанно.
И улыбнулося дитя,
И детский смех раздался звонкий.
И благодарность в Небеса
Мать вознесла сквозь голос громкий!
И с этих пор уже тот лес
Не одинок и не пустеет -
Святой в нем Старец лечит всех!
Там Божий Дух Голубкой веет!
Но только очи старика
Узреть не могут благостыни -
Их солью выжжела слеза
И стала капелькой святыни...


Понравился стих? Пишите рецензию автору стихотворения.