Памяти жертв Блокады Ленинграда

Луиза Вальдерт
Звук снарядов, рвущихся вдали,
Трели недалёкой перестрелки,
И шинели, серые, в пыли,
Не забыть, как на часах мне стрелки.
Год стоял сорок второй тогда,
И наш город был уже подкошен.
Но ведь не сдались мы никогда
И врагам не отдались непрошеным.
Тяжко, жутко тяжко было нам в тот год,
Шли и шли приказы от руководителей.
Но кому же проще, мы – народ.
Дети умирали на руках родителей...
Был сентябрь, шли бои
Далеко, там, где-то под Воронежем.
А у нас продукты шли
По Ладожскому озеру.
Брёл Дорогой жизни наш народ.
Уходили, город не бросая.
То по льду, наполовину вброд
Была там и я, босая.
Было мне тогда всего лишь шесть.
Ужасы войны пред мной застыли.
Память, она и сейчас ведь есть,
И воспоминанья не остыли.
Память и сейчас жива,
А воспоминания не скрыты.
И напоминают нам колокола,
Что никто не должен быть забытым.