Империя окраин

Антонина Волкова 2
Люблю тебя,  империя окраин,
Диковинных  уездных городов!
Никто тобой вовек не правил: 
Не человеческим умом
Тебя объять и обустроить…
А если взяться принуждать
Да под гребенку приневолить…
Никто не смог Россию обуздать.
Никто тебя понять не может,
И не поймут огромный материк.
Ты не страна, ты поле божье,
И всяк из нас к судьбе привык.
И нет иной над нами власти,
Как только ветры перемен,
Нечеловеческие страсти
И несклоняемость колен,
И нежелание покорства,
И нежелание чужих…
И вековечное упорство
Людей громадных и больших.