Тарханы памяти М. Ю. Лермонтова

Татьяна Хатина
Тарханы, где твоё купалось детство
В любви, заботах бабушки родной.
И от восторга замирало сердце,
Когда играл в аллеях с детворой.
Дворянское поместье, где для Миши
Пруды и речка, парков этуаль...
Слог гувернёров так цветист, возвышен,
И детских тайн мечтательная даль.

Здесь первое стихов очарованье,
Ты уходил в таинственность аллей,
В беседке робкое в любви признанье,
И радость детских шуточных затей.
Зимой снежки, весёлые прогулки,
Катанья в санках с горки ледяной
Стол для ребят, где пироги и булки,
И чай с вареньем, мёдом и халвой.

А как любил ты милые Тарханы,
Тот запах малой родины своей,
Где воздух от лугов духмяно - пряный,
А ранним утром выгон лошадей.
Стол, где перо, чернильница, бумага
Так ждали каждый вечер новых строк.
В раскрытое окно весенней влагой
Вбегала ночь, с ней тайны мотылёк...

Писалось так легко и искромётно,
Плясал огонь свечи на фитиле...
Твой взгляд Луны касался мимолётно
И ангелы парили на крыле...
А рядом в церкви так легко и тихо,
К иконе Богоматери спешит,
Глазами Матушки, такая схожесть ликов...
Она на сына ласково глядит.

Твой разговор с молитвою и верой
К любимой Матушке, что рано умерла.
И робкое: "Прости, мне одному так скверно,
Мой Ангел, так хочу, чтоб ты жила..."
Горит свеча и тот огонь священный,
Где жажда бури в пламени души.
Ещё гореть будут в груди нетленно,
Но он то знает, как надо спешить.

Кавказ, тот домик с камышовой крышей,
Дианы грот, Машук, скрещение дорог.
Гнев молнии и гром... Спаси Всевышний!
И ливень бешеный... Отчаянья поток...
               03.04.14г.