Он берет меня за руку

Крис Солтер
Он берет меня за руку и выбивает дверь.
Говорит предсказуемо, мол, никому не верь,
Не ведись на истории, не отпускай руки,
А не то ты узнаешь, как летние дни горьки,
Как уродливы люди, - их помыслы и слова
Так наиграно-лживы, что лишь прикоснись едва -
И отравишься сразу, и весь превратишься в дым.
Говорит, не учись доверять. Становись таким,
Чтоб они разбивались, как голуби о стекло,
Чтоб сознание чистое через тебя текло,
Эти суки пускай подавятся; не забудь -
Я и сам мог бы стать таким же когда-нибудь.

Он берет меня за руку. Я же его боюсь,
Он ведь лучше меня; в его взгляде мелькает грусть,
Закрывается дверь за спиной, мы стоим одни,
В его взгляде еще есть свет, там горят огни,
И я вижу его насквозь. Понимаю - он
Как-то жил этой жизнью и был в эту жизнь влюблен.

Говорю ему: "Да, я готов", и иду вперёд.
Он кивает в ответ и за руку меня берёт.