Karl Stelter 1823-1912 Nur dich - Лишь тебя

Александр Гантман
               ЛИШЬ ТЕБЯ
       У родника сидел я в размышленьи,
       И вдруг - твой взгляд,
       Его в своем увидел отраженьи:
       Он был,как  сад.

       Над пропастью взбирался, как-то,в гору,
       Вблизи,вдали,
       Сияя,моему предстали взору
       Глаза твои.

       Мой слух упорно соловьи пьянили,
       Звенел простор,
       Твое,казалось,имя мне твердили,
       Как целый хор.

       По морю плыл.Ревели волны-звери,
       Ни островка,
       Мой утлый бот вдруг вынесла на берег
       Твоя рука.

       Со скал я,оступившись,в пропасть падал,
       /Бывало так/,
       Очнувшись,в сердце чувствовал отраду
       В твоих руках.

       Я помню в дивных снах и в сладких грезах,
       Твои черты,
       В лесу,в горах,среди пучины грозной,
       Со мною ты.
      

       О ,как хочу тебя я видеть рядом
       В печали дни,
       Когда меня овеет смертным хладом,
       В лучах зари.

       Ты проведешь меня к высотам Божьим,
       В край неземной,
       Твоя рука перешагнуть поможет
       В тот мир иной!
      /перевел 09.06.2014/

 
            NUR DICH
 Frue sass im Wald ich an der Felsenquelle,
 Da sah Dein Bild
 Ich spiegeln sich in jeder kleinen Welle,
 So himmlisch mild.

 Ich kletterte auf Bergen und in Klueften,
 Bald nah, bald fern,
 Da sah ich leuchtend schweben in den Lueften
 Dein' Augenstern'.

 Mir drang im Hain das Lied der Nachtigallen
 In's trunk'ne Ohr —
 Mir war's, als hoert' ich Deinen Namen schallen
 Aus vollem Chor.

 Befuhr das Meer bei wildbewegten Wogen,
 Sah nirgend Land,
 Da fuehlt' mein Boot an's Ufer sich gezogen
 Von Deiner Hand.

 Ich stuerzt' vom Fels mich in die Tiefe nieder,
 Und weich und warm
 Erwacht' ich aus dem schweren Traume wieder
 In Deinem Arm.

 Ich denke Dein, ob wachend, ob im Traume,
 Ich seh' nur Dich —
 Im Wald, auf Bergen, wie im Wellenschaume
 Bist Du um mich.

 Ich werde Dich auch dann noch um mich sehen,
 Wenn mir der Tod
 Entgegentritt mit eisigkaltem Wehen.-
 Als Morgenroth; —

 Du wirst mich zu den lichten Hoeh'n geleiten,
 Zum Sternenzelt
 Werd' ich an Deiner Hand hinueberschreiten
 Aus dieser Welt!

Karl Stelter
Aus der Sammlung Vermischte Gedichte