Пожарные учения в Южно-Китайском

Игорь Козлов-Капитан
Мобильник отмечает даты,
Когда домой, - до той поры
Мы красим в красный цвет лопаты
И топоры.

Идут пожарные ученья
В любое время: ночью-днём
Под инфра-красным излученьем
И под дождём.

Мы учимся гасить и помнить,
Что надо биться до конца.
Они работают, как помпы,
Наши сердца.

Потом, давя в себе усталость,
Под вечер или под зарю
Включаю телевизор: «Малость,
Но посмотрю…» -

А там про Русь, и там, пожалуй,
Всё главное, там мой исток.
Горит, охваченный пожаром
Юго-восток.

Там жизнь сочится между пальцев
На стыке стали и огня, -
Туда б сейчас моих вьетнамцев,
Да и меня!

Ведь мы учились – долго, много,
Работать быстро и легко,
Но до России, как до Бога,
Так далеко.

И хоть ни в чём не виноваты,
Но с чувством собственной вины
Я крашу в красный цвет лопаты,
Где нет войны…