Старая скрипка

Игорь Козлов-Капитан
В кругу друзей, застолья, вин,
Где раскалённый воздух липкий,
Играет старенький раввин
Старинный вальс на старой скрипке.

Волшебный изумрудный звук
Переливается во что-то
И сразу образует круг, -
Звучащий круг водоворота.

В нём ближний – брат, а дальний – друг:
В печали, в радости, в недуге.
И он засасывает, круг,
Того, кто оказался в круге,

Где сказка – сон, реальность - фарс
И праздник, поданный на блюде,
И вот уже собачий вальс
Танцуют пасмурные люди.


Ещё начало – не конец,
И ощущаешь как-то остро,
Что в вальсе кружится Донецк,
Луганск и Крымский полуостров.

А, может, это просто стёб?
Дешёвый стёб в дежурном мире?
Но почему же круг растёт,
И он становится всё шире? -

Одесса, Киев, кровь, бинты,
Аляска, снег, собаки лайки…
И вот до этой высоты,
И вот до этой широты
Куда там русской балалайке!