Любовь умирает медленно

Джайлин Васу
Любовь умирает медленно. Четвертый год пошел.
Диким зверем рычит во мне, воет белугой.
Я душу ее табаком, алкоголем, скукой,
Прячу скелетом в шкаф, запираю в стол.
Сколько бумаги измарала я ею - страшно же,
Сколько жизней чужих зацепила - не рассказать.
Любовь моя - верная сука, святая ****ь,
Сколько комнат она сменила и этажей.
Любовь умирать не хочет, плодит тоску,
Жалостью обрастает, как чешуей,
И в воде, и в вине, и в рифме ее топлю,
А она все равно со мной.
Любовь умирает медленно, да и черт бы с ней.
Я глушу ее дикой смесью стихов и рока,
А она пробирает холодом до костей,
Внутри своей клетки бьется еще сильней -
Едва не ломает ребра.

Я говорю ей: Хватит, уймись уже.
Посмотри, на кого похожа:
Синяки под глазами, глаза пусты,
На просвет зеленеет кожа.
Даже шлюхи на трассе на час в кусты
Стоят тебя дороже.
Тебе - только смерть, и ничто иное.
Прими поражение, сгинь без боя.
Умоляю, оставь ты меня в покое,
Выми адское сверлецо..
Губы белые же от боли,
Не осталось ни силы, ни силы воли,
Будто кормили тебя свинцом.
А она усмехается, вскинув брови:
"Приглядись, у меня же твое лицо!

Я не чужая, я - часть тебя,
Не инородное тело ведь.
Так, будь добра, привыкай смотреть,
Ты сама со мной это сделала.
Не я выбирала себе богов,
Ты сама приносила в мой храм иконы.
У божков этих часто менялись роли,
Но только ты устанавливала каноны,
И только ты мне была - закон.
Я всегда оставалась тебе верна,
И была не прикрыта моя спина.
Но тебе ли жалеть для меня ножа?
Не спина, а сплошные шрамы.
Ты не знала ни жалости, ни тепла,
Ты меня обвиняла, меня кляла.
Сколько раз ты сама меня предала?
Я терпела твои удары.
То, что ты видишь, твоя вина.
Только ты никогда не каялась.
Я сгниваю здесь заживо, что теперь?
Я - то святое, что есть в тебе,
Я исчезну, растаю, сгорю в огне,
Что тогда от тебя останется?"

И я понимаю, она права.
Это я иссушила ее до дна,
Это я до безумия довела,
Это я к ней была жестока.
Я возвращаюсь к ней от порога,
Промываю ей раны, кладу бинты,
Говорю ей: Пожалуйста, подожди,
Я спасу, если можно еще спасти,
Если что-то и стоит того, то ты.
Я прошу, потерпи немного.
Я говорю ей: Твоя взяла,
Я все иконы сожгу до тла.
У нас одна жизнь и судьба одна,
И одна нам с тобой дорога.
Я очистила храм от чужих личин,
Уничтожила все, что мешает жить,
И нашла ей лучшего из мужчин,
Абсолютно иного Бога.

Любовь расправляет медленно крыльев шелк,
Удивляется: "Как он тебя нашел?
Ты шипела, юлила, вилась ужом,
Ты попробуй к такой дотронься."
Она подавляет в себе смешок,
Улыбается: "Все у нас хорошо.
Только не нервничай, и еще
Ничего не бойся".

5 марта - 14 мая, 2014