Басня Песок и Утёс

Александр Мой Брат
      
Лежит Песок не берегу привольно,
На небе Солнце светит, пригревает.
И хорошо ему, тепло, спокойно,
Волна его бока пологие ласкает.

Он от безделья вовсе разомлел…
Ленивым огляделся  взглядом.
У горизонта  лес глухой  шумел,
Цикады звонко пели где-то рядом.

И скучно  стало вдруг ему,
Желание возникло поболтать.
Известно только Богу одному,
Кто собеседником ему мог стать…

Другой же берег был крутой,
Там проживал Утёс суровый.
Тот берег был совсем пустой,
Он крепче был стальной подковы.

Не слышит он, как лес шумит,
А как поют цикады, он не знает.
Зато он знает, как поток бурлит,
Когда всё на своём пути сметает.

Река брала здесь круто поворот,
Вода кипела, в брызги  разлитаясь.
И, образуя волн крутых водоворот,
Неслась, в долину гладью разливаясь.

=================
- Утёс, послушай,  - прошелестел Песок,
- Тебе не надоело там водой бурлить?
Какой от шума твоего нам прок?
Пора бы это безобразие прекратить?

Утихомирь свой буйный нрав,
Уйди и не мешай реке спокойно течь.
Пойми, что все законы истины по прав,
Ты жизнь свою не сможешь уберечь.

- Пусть будет так, – в ответ Утёс сказал,
- Я жизнь свою во благо мира не щажу.
В движении вся жизнь, так Бог  мне  указал,
И больше я тебе, Песок, ни слова не скажу.

Мораль беседы этой такова:

Кто в праздности проводит жизнь свою,
Тот жизни истинной познать не сможет.
Хоть и живёт он будто бы в раю,
Но всё ж в душе-то червячок  тревожит.

                июнь 2014г.