Илья Муромец

Николай Потапенков
 

До тридцати лет сидел сиднем.
Поседею, думаю, что ли я?
Разливайся веселье застольное
Крепким духом медов и сбитней!
Вот сижу я, сижу сиднем,
Всё со скукой своей сытной.
Сукин сын, говорю себе, стыд какой!
Стукну сам себя по щеке рукой.
А под окнами, уж как водится,
Перехожие ждут калики.
Говорят они мне, калеке, -
Ты подай нам напиться, молодец!
Ну, а я отвечаю (стыд какой!):
Не я могу я подняться (стыд какой!),
Вы уж сами напейтесь, гостеньки!..
Вот ведро в сенях. Кош на гвоздике.
Тут они на меня разобиделись,
Раскричались не по-товарищески,
Не побили чуть, - Будешь витязем!
Ты не порть нам, дурак, побывальщины!
Так и встать пришлось, и воды достать,
И к водице той приложить уста.
А калики мне целовали длань,
Обещали мне долю видную.
И коня пришлось в тот же час седлать
Домоседу мне – славну витязю!