3. Ветеранам

Валентин Лапушкин Никодим
         Ветеранам боевых действий.
               Память...
                И слава...

Нас
   не надо
      жалеть.

Мы и сами
       без жалости жили.
Глотку драли в атаке,
Потом пили в землянке вино.

Мы и люди, и, чуточку, звери,
Нас забыли уже все давно.

Нас не надо жалеть...

Мы давно уж убиты:
   В всем известных лесах
     сгнили наши тела...

   но моё...
          всё живО...

В глаза бабам
   смотреть мне -
           срамнО,

Бог войны -
  он судьбу выбирает:
     кому к Богу,
        в герои кому,
               а кому - и в дерьмо.

Вы поймите, как трудно, в атаку,
       бросить взвод -
              и вонючее
                тело
                своё.

Нас не надо жалеть...

   И простите вы нас,
         как умели,
            мы спасали
             страну
                и народ.
==================================================

В стихотворении были заимствованы слова "Нас не надо жалеть"
из стихотворения Семёна Гудзенко "Моё поколение".
Его можно прочитать по адресу: http://lib.ru/POEZIQ/GUDZENKO/gudzenko.txt