Сказка о любопытной старухе

Лана Куш
Всем соседям невезуха!               
Скверная жила старуха,
Любопытная - без меры,
Не было ни в чем ей веры.
Хлебом можно не кормить,
Лишь бы сплетни разносить.

Вот в полночный час сидела,
В зеркало она глядела:
«Коли мне бы, да узнать,
С кем ложится кум в кровать?
Что запрятано у Зинки
В ее новые корзинки?
Кто подрался? Кто украл?
У кого горшок пропал?..
Черту б душу отдала,
Лишь бы все узнать смогла».

Черт у бабки тут как тут:
Вряд ли где его так ждут.
«Я тебя ловлю на слове,
У меня все наготове.
Только утром встанешь ты,
К зеркалу скорей беги.
Все услышишь и узнаешь,
Где захочешь, побываешь.
Никому не говори,
Что узнала новость ты.
Коль наказ нарушишь мой,
Вмиг расстанешься с душой».

Не успела бабка встать –
К зеркалу тотчас бежать.
Вот уставилась старуха,
Не оттянешь и за ухо.
И на всех она глядит,
Кто чем сыт и кто с кем спит.

Вот к соседке заглянула,
Та мешок с мукой тянула.
А потом к подруге в дом,
Та махала помелом.
У министров побывала,
Интересов там ей мало:
Целый день они сидят,
Строят планы, говорят.

За полями, за лесами
Бабка шарила глазами.
В баньке кума увидала,
Он намыливал мочало.
Видит, женщина стоит,
Очень стройная на вид,
Песни весело поет,
Куму нежно спину трет.

Лучше к черту попаду,
Новость эту расскажу!
К куму в дом она влетает,
А куму не замечает:
- Все я знаю, все видала,
С тобой в баньке побывала!
Ну, ты, братец-кум, хитер.
Кто ж тебе там спину тер?
Засмеялась тут кума:
- С мужем в баньке я была.

Тут старуха онемела,
Пошатнулась, побледнела,
Вспомнив черта, померла,
Ему душу отдала.