Сказка о бабе и жабе

Лана Куш
У плетня сидела баба,
Горько плакала она.
Вдруг откуда-то к ней жаба
Незаметно подползла,
Молвила: «Твоя слеза
Душу тронула мою.
Расскажи мне, в чем беда,
Чем сумею, помогу».

Бабе слушать жабу дивно
И поверить нелегко,
Но поведать все ж решила
Про свое житье-бытье:
«Поднимаюсь я чуть свет,
Куры, гуси вслед бегут,
Как не ели сотню лет,
Шагу сделать не дают.
Каждый день дою корову:
Утром, вечером, в обед,
Свиньи есть хотят. И снова
От забот просвета нет:
Жук съел листья у картошки,
Сено мокнет под дождем,
Молоко пролили кошки,
Заросло все сорняком.
Муж придет хмельной с работы-
Все ему под нос подай!
Мой, готовь, стирай и штопай,
Подметай и убирай!
Вот же бабы есть живут:
Кофе им в постель дают,
Целый день себя лишь холят,
Сладко спят, едят и пьют».

«Хорошо, - сказала жаба, -
Поживи и ты так, баба».

Утром баба, как обычно,
Просыпается чуть свет.
Только тихо, непривычно,
Никого в сараях нет.
Слышит, хлопнула калитка:
Возвратился муж домой,
Чисто выбритый, с улыбкой:
- Дорогая, что с тобой?
Полежи еще немножко,
Что так рано ты встаешь?
На подносе кофе стынет.
Отчего его не пьешь?
- На черта оно нужно! 
Без него хлопот полно.
Ты мне рта не занимай.
Где хозяйство, отвечай!

Баба вспомнила про жабу.
«Значит, вот чем помогла:
Мужа словно подменила
И хозяйство забрала».

Продолжает муж усердно
Ей вниманье уделять:
- Если только ты изволишь,
Выйдем под руку гулять.
- Что ты, милый, аль взбесился?
Что же скажут на селе!
- Ну, тогда прочти журнальчик,
Покачайся в гамаке.

Забежала в дом соседка:
- К вам в прислуги нанялась,
Вот обед сварить успела,
На крылечке прибралась.
- Ишь ты, шустрая какая
До чужого-то добра!
Коль сготовишь, постираешь,
Для чего же я нужна?
Убирайся по добру,
Сделать все сама смогу!

Вышла баба за ворота –
Тяжко стало на душе:
В каждом доме есть работа.
Пусто только в их дворе.
«Где сейчас моя корова?
Жалко кур, цыплят, гусей…» 
Баба плакать вновь готова,
Лишь бы все вернуть скорей.

Побежала баба к жабе.
«Эту мерзость растопчу!
Мне она за все ответит!
Я себе свое верну!»
Только жабу не нашла
И обратно в дом пришла.

Куры, гуси налетели,
Шага сделать не дают,
Свиньи доски все проели
И опять кормежки ждут.
Муж кричит: «Давай обедать!»,
И опять навеселе,
Все вернулось, все как прежде,
И корова на дворе.
Начинай опять сначала
Всех кормить, все прибирать,
Коль не можешь, как мечтала,
Праздно жить и отдыхать.