Сказ про Дуню и старое корыто

Лана Куш
Бабе Дуне – хоть в петлю,
Проклинает жизнь свою:
Помер дед, детей не стало,
Их по свету разбросало,
Дом плохой, ремонта просит,
Бабка еле ноги носит,
Из одежды лишь старье,
Силы нет в ней ни на что.
Все поломано, разбито,
Только ржавое корыто
В уголке давно лежит,
Словно бедность сторожит.
«Блага вряд ли я дождусь,
Пойду в речке утоплюсь».

Как пришла на бережок,
Подошел к ней старичок:
«Бабка, ты не молода,
А водица холодна,
Вряд ли душу в ней согреешь,
Утонуть всегда успеешь.
Не боишься ты греха!
Так ли жизнь твоя плоха?»
«Мне не жалко ничего!
Лучше камнем лечь на дно».
«Что-то этому не верю.
Дай-ка я тебя проверю.
Невидимкой походи,
Да ни с кем не говори.
Сможешь это - так и знай:
Попадешь ты сразу в рай».

Слухи по селу идут,
Что старуху не найдут.
Кто жалеет, кто ругает,
Кто-то сплетни распускает.

Дуня по селу идет
И себя не выдает.
К дому своему пришла,
Глядь, туда ж идет кума,
Озирается, спешит,
Смотрит, что и где лежит.
Как хозяйка в дом заходит,
Сразу к сундуку подходит,
Роется в ее вещах,
Что-то прячет второпях,
Что-то под ноги бросает…
Дуня смотрит и вздыхает:
«Ей не жалко ничего,
Сразу видно, не свое».
А кума на кухню шасть,
Да и там порылась всласть,
Узелок всего набила
И корыто прихватила.
Баба Дуня тут как раз
Позабыла про наказ:
 «Эй, кума, не уходи,
Хоть корыто-то верни!
Пусть и ржавое оно,
Как я буду без него?»
Тут куме аж плохо стало:
 Бабу Дуню увидала.

Так бывает, что корыто, 
Пусть плохое и разбито,
Не дает уйти ко дну,
Крепко держит на плаву.