Сказка о лентяях

Лана Куш
Жили-были три лентяя:
Васька, Степка да Иван.
Был у каждого лентяя
При себе пустой карман.

От безделья не скучали,
Все лежали на печи
И, чтоб не было печали,
Дружно грызли сухари.

Даже у таких лентяев
Жизнь бывает нелегка,
И к весне оголодали,
Отлежали все бока.
Надоело им лежать,
Вот решили помечтать.

Первым Васька тут сказал:
«Я б страною управлял
И таких как вы, лентяев,
Всех работать заставлял.
Хорошо бы все мы жили,
Вкусно ели, сладко пили.
И была б у нас тогда
Очень сильная страна!»

Но заметил Степка строго:
«Слишком захотел ты много!
Что мне, братцы, вся страна,
Я б старался для себя:
Денег много накопил,
Яхту на море купил
И неведомые страны
Непременно посетил».

Ванька тоже не молчал:
«Я б зря  время не терял.
Если был бы я не гол,
Усадил бы всех за стол,
До утра бы пил, гулял,
Остальное все раздал».

Вдруг, откуда ни возьмись,
Муха к ним свалилась вниз
И сказала: «Жу-жу-жу,
Вам, лентяи, помогу.
Собирайтесь-ка в дорогу,
Хватит на печи лежать,
Чтоб исполнилось все к сроку,
Вы должны перо достать.

За горами, за лесами
Есть зеленый дивный сад.
Там, вы убедитесь сами,
Вырастает виноград.
Птица счастья там живет,
Этот виноград клюет.
Вы должны ее поймать,
У нее перо забрать:
Лишь взмахнешь им, все желанья
Оно будет исполнять».

«Я бы рад туда сходить,-
Тут Василий говорит,-
Да уж больно вечерами
У меня спина болит.
Пусть туда идет Степан
Да веселый брат Иван».

«Да и мне не надо много,
Слишком трудная дорога.
Слышишь, Ванька, ты иди,
Хватит греться на печи!»

Ванька их уже не слышит:
Сладко спит и ровно дышит.
«Слышишь, муха, не жужжи,
Лучше с нами полежи».
Все мы с вами в чем-то Ваньки,
Все мы в чем-то дураки!